Прокуратура Томского района направила уголовное дело в Томский районный суд

Заместителем прокурора Алексеем Васильевым утверждено обвинительное заключение в отношении  40-летнего уроженца г. Комсомольск – на – Амуре Хабаровского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения).

По версии следствия, летом 2019 года, обвиняемый, проводя весело время со своим другом и его сыновьями в одной из деревень Томского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, любезно согласился на предложение своего товарища съездить за «добавкой».

Несмотря на то, что у обвиняемого никогда не было водительского удостоверения на право управления транспортным средством, а также то, что ранее обвиняемый уже отбывал наказание в местах лишения свободы за совершение аналогичного преступления (правда там, пассажиру повезло больше и он отделался тяжким вредом здоровья), обвиняемый все же сел за руль.

Двигаясь по автодороге д. Белоусово – д. Овражное Томского района, средь бела дня, при ясной погоде, на технически исправном автомобиле, со скоростью не менее 90 км/час, не справившись с управлением, не трезвый водитель допустил съезд в кювет, после чего автомобиль перевернулся не менее трех раз и оказался на крыше.

Друг обвиняемого, сидевший рядом на переднем пассажирском сидении, ввиду того, что не был пристегнут ремнями безопасности, вылетел из машины еще во время опрокидывания.

После того, как обвиняемый целый и невредимый вылез из опрокинувшегося автомобиля, увидел друга, которому проезжие вызвали скорую помощь. По приезду бригады врачей его смерть была констатирована на месте происшествия. 

Вину в инкриминируемом деянии обвиняемый сразу признал в полном объеме, пояснив, что сам во всем виноват.

Несмотря на признание вины, прокуратура района сочла объём собранных по делу доказательств достаточным и бесспорным для поддержания государственного обвинения в суде.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Томский районный суд Томской области.

За совершённое преступление может быть назначено максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.