По иску прокуратуры Томского района Томской области суд лишил родительских прав родителей, не исполнявших свои родительские обязанности

По иску прокуратуры Томского района Томской области суд лишил родительских прав родителей, не исполнявших свои родительские обязанности

 

 

Прокуратура Томского района провела проверку по обращению несовершеннолетней жительницы района, сообщившей о неисполнении ее родителями своих обязанностей по ее содержанию и воспитанию.

 

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей не могут осуществляться в противоречии с интересами детей, а родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

 

Тем не менее, в ходе проверки по обращению прокуратура района выявила факт ненадлежащего исполнения родителями несовершеннолетней родительских обязанностей в отношении своей 17-летней дочери. Проверка показала, что родителиполностью самоустранились от исполнения своих обязанностей, не осуществляя надлежащий уход за своей дочерью и не проявляя заботы о ее здоровье. Мать, лишенная родительских прав, в отношении трех других детей, уехала в другой регион, связь с детьми не поддерживает. Отец, проживающий на территории г.Томска, контакта с дочерью не поддерживает, участия в ее жизни не принимает.

 

По итогам проверки в целях обеспечения защиты прав ребенка прокурор района обратился в суд с исковым заявлением о лишении родителей несовершеннолетней родительских прав.

 

Шегарский районный суд Томской области удовлетворил иск прокурора в полном объеме. Судебное решение в законную силу не вступило.