Что делать, если утрачен паспорт гражданина Российской Федерации?

Паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
 
Гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган МВД.
 
К сожалению, с каждым годом увеличивается количество обращений граждан в отдел по вопросам миграции ОМВД России по Томскому району УМВД России по Томской области, по вопросу утраты паспорта. Так, если за 11 месяцев 2018 года зарегистрировано 277 случаев утраты паспорта, то за 11 месяцев текущего года обратилось уже более 300 человек, то есть на 9% больше.
 
Следует отметить, что из 10 утраченных паспортов 9 утрачено гражданами по собственной небрежности и только 1 — в результате похищения или пожара. Так, в 2019 году 272 гражданина из 301 (90%) утратили паспорт РФ в результате небрежного хранения (в прошлом году 256 из 290 или 88%).
 
Напомним, что за умышленное уничтожение или порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), статьей 19.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее — КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.
 
КоАП РФ также предусмотрена административная ответственность в случае проживания гражданина РФ без паспорта РФ более 30 суток. Санкцией части 1 статьи 19.15 КоАП РФ предусмотрено наложение административного штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей.
 
Для получения паспорта на основании утраты (похищения) ранее выданного паспорта представляются:
 
Письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт.
 
В случае похищения паспорта, гражданин представляет талон-уведомление о приеме сообщения о преступлении. В случае утраты паспорта в результате пожара, гражданин представляет справку о пожаре.
 
Заявление о выдаче (замене) паспорта.
 
Три личные фотографии 35×45 мм, соответствующие установленным требованиям. Документы, необходимые для проставления отметок в паспорте. Квитанцию об уплате госпошлины в сумме 1500 рублей.
 
Найденный паспорт подлежит сдаче в органы внутренних дел.
 
По вопросам восстановления утраченного паспорта можно обратиться в отдел по вопросам миграции ОМВД по Томскому району по телефону: 795–752 или по адресу: г. Томск, ул. Советская, 68, каб. № 5.
 
Отдел по вопросам миграции ОМВД России по Томскому району